Normas de privacidad

Normas de privacidad

POLITICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

MARCO NORMATIVO: La presente política de tratamiento de datos personales de la compañía, se encuentra

amparada por los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, alineadas con lo dispuesto en la

Ley estatutaria 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013 y las demás normas que las

modifiquen, sustituyas y/o adicionen, aplicadas a la recolección, manejo, gestión y disposición final de los

datos personales.

ALCANCE: La presente política rige todos los procesos de la compañía e incluye a aquellos terceros que

almacenen, procesen y dispongan de datos personales de los cuales la compañía sea responsable.

1. DEFINICIONES:

Se debe tener en cuenta para la presente Política las siguientes definiciones:

a) Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento

de sus Datos Personales.

b) Base de Datos: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico

o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.

c) Dato Personal: Es cualquier información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias

personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.

d) Dato Público: Es el Dato Personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución

Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al

estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos

que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre

otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales

debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

e) Dato Sensible: Es el Dato Personal que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su

discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación

política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos , organizaciones sociales,

de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos

y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los

datos biométricos.

f) Encargado del Tratamiento: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio

con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

g) Autorizado: Es la Compañía y todas las personas bajo la responsabilidad de la Compañía, que por virtud de

la Autorización y de estas Políticas tienen legitimidad para Tratar los Datos Personales del Titular.

h) Habilitación: Es la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato o documento que haga

sus veces, otorgue la Compañía a terceros, en cumplimiento de la Ley aplicable, para el Tratamiento de Datos

Personales, convirtiendo a tales terceros en Encargados del Tratamiento de los Datos Personales entregados

o puestos a disposición.

i) Responsable de Tratamiento: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en

asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales.

j) Titular del Dato Personal: Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en

una Base de Datos, y quien es el sujeto del derecho de hábeas data.

k) Transferencia: Es el Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o

fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por

el Encargado por cuenta del Responsable.

l) Transmisión: Es la actividad de Tratamiento de Datos Personales mediante la cual se comunican los mismos,

internamente o con terceras personas, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando dicha

comunicación tenga por objeto la realización de cualquier actividad de Tratamiento por el receptor del Dato

Personal.

m) Tratamiento de Datos Personales: Es toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que

permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso,

circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y en general, el procesamiento de Datos Personales, así como

también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones,

mensajes de datos.

n) Formato de Hábeas Data: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el

Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el cual, se

comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que

le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los

datos personales

2. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, para su aplicación se tienen en cuenta los siguientes principios:

a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente

ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la

desarrollen.

b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la

Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e

informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o

en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta,

actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos,

fraccionados o que induzcan a error.

e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del

Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones,

información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la

naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido,

el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en

la presente ley; Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet

u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para

brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.

g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o

Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas,

humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su

adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales

que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive

después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo

realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las

actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

3. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

La Empresa dentro del giro ordinario de su negocio tiene relaciones comerciales y/o jurídicas con Clientes,

Proveedores y Empleados. De esta manera informa al titular de los datos que autoriza a la compañía para que

guarde, use, almacene, recolecte, transfiera, transmita nivel nacional, internacional y realice el tratamiento

de sus datos personales, comerciales y financieros recolectados por medio digital o escrito con las siguientes

finalidades:

1. CLIENTES:

a) Proveer los servicios y/o los productos requeridos; b) Dar a conocer sobre nuevos productos o servicios y/o

sobre cambios en los mismos, información comercial, publicitaria o promocional y eventos; c) Programas de

Fidelización de clientes; d) Análisis de perfiles en la red; e) Encuestas de opinión; f) Prospección comercial; g)

Segmentación de mercados; h) Gestión administrativa; i) Gestión de facturación; j) Proveer los servicios

posventa; k) realizar el tratamiento de datos sensibles como: Huellas dactilares y/o un cálculo sobre ellas,

fotografías, imágenes de video, ubicación espacial, datos de ordenadores, teléfonos y números celulares, VPN,

correo electrónico, que serán utilizados con fines de autenticación e identificación por medio de mi firma

electrónica y/o digital con el fin de verificar la autenticidad de la autorización. Dicha información será

almacenada y utilizada adicionalmente para ofrecerme una capa adicional de seguridad. Conozco que no estoy

obligado a autorizar el tratamiento de los datos sensibles a menos que sea estrictamente necesario para

alguno de los fines descritos o requerido por ley; l) La información recolectada en la web (portales web,

páginas web, redes sociales, blogs, landing pages, páginas de aliados comerciales) será utilizada para

contactarlo de manera directa para gestionar pedidos, entregar productos, ofrecer servicios, procesar pagos,

actualizar nuestros registros con base en los hábitos de navegación, mostrar contenidos como las listas de

deseos y opiniones de los clientes, para recomendar productos y servicios que pudieran serle de interés.

También hacemos uso de esta información para mejorar nuestra tienda online y nuestra plataforma, así como

para prevenir o detectar fraudes o abusos en nuestro sitio web y para permitir a terceras partes llevar a cabo

soporte técnico, logístico u otras funciones en nuestro nombre. m) Suministrar, transmitir, transferir

información personal, comercial y financiera para que sea conocida y tratada por las personas naturales o

jurídicas, filiales, matrices accionistas o vinculados económicos de la EMPRESA como entidades bancarias,

aliados comerciales y/o la Comunidad, proveedores nacionales o extranjeros, que presten servicios

tecnológicos, logísticos, y operativos. n) El control y la prevención del fraude; o) Prevención y control de

actividades ilícitas incluyendo, pero no limitándose al lavado de activos, financiación del terrorismo, soborno

transnacional y/o los delitos asociados a corrupción.

2. PROVEEDORES:

a) Consultorías, auditorias, asesorías y servicios relacionados. b) Gestión administrativa. c) Gestión de cobros

y pagos. d) Gestión de facturación. e) Gestión de proveedores. f) Gestión económica y contable y g)

Suministrar y transferir información personal, comercial y financiera para que sea conocida y tratada por las

personas naturales o jurídicas accionistas de LA EMPRESA y a sociedades controlantes, controladas,

vinculadas, aliadas, o pertenecientes al mismo grupo empresarial, y/a cualquier aliado comercial. h) realizar

el tratamiento de datos sensibles como: Huellas dactilares o un cálculo sobre ellas, fotografías, imágenes de

video, ubicación espacial, datos de ordenadores, teléfonos y números celulares, VPN, correo electrónico, que

serán utilizados con fines de autenticación e identificación por medio de la firma electrónica y/o digital con el

fin de verificar la autenticidad de la autorización. Dicha información será almacenada y utilizada

adicionalmente para ofrecerme una capa adicional de seguridad. Conozco que no estoy obligado a autorizar

el tratamiento de los datos sensibles a menos que sea estrictamente necesario para alguno de los fines

descritos o requerido por ley; h) Suministrar, transmitir, transferir información personal, comercial y

financiera para que sea conocida y tratada por las personas naturales o jurídicas, filiales, matrices accionistas

o vinculados económicos de la EMPRESA como entidades bancarias, aliados comerciales y/o la Comunidad,

proveedores nacionales o extranjeros, que presten servicios tecnológicos, logísticos, y operativos. i) El control

y la prevención del fraude; j) Prevención y control de actividades ilícitas incluyendo, pero no limitándose al

lavado de activos, financiación del terrorismo, soborno transnacional y/o los delitos asociados a corrupción.

3. EMPLEADOS

a) Gestión de sanciones, amonestaciones, llamados de atención exclusiones. b) Consultorías, auditorias,

asesorías y servicios relacionados. c) Gestión administrativas. d) Gestión de cobros y pagos. e) Gestión

económica y contable. f) Procedimientos judiciales. g) Formación de personal. h) Gestión de nómina. i) Gestión

de personal j) Prevención de riesgos laborales. k) Investigación epidemiológica y actividades análogas. l)

Programas de promoción y prevención de enfermedades. m) Pensiones, subsidios y otras prestaciones

económicas. n) Realizar el tratamiento de datos sensibles como: historiales clínicos, Huellas dactilares o un

cálculo sobre ellas, fotografías, imágenes de video, ubicación espacial, datos de ordenadores, teléfonos y

números celulares, VPN, correo electrónico, que serán utilizados con fines de autenticación e identificación

por medio de la firma electrónica y/o digital con el fin de verificar la autenticidad de la autorización. Dicha

información será almacenada y utilizada adicionalmente para ofrecer una capa adicional de seguridad.

Conozco que no estoy obligado a autorizar el tratamiento de los datos sensibles a menos que sea

estrictamente necesario para alguno de los fines descritos o requerido por ley; o) ) Suministrar, transmitir,

transferir información personal, comercial y financiera para que sea conocida y tratada por las personas

naturales o jurídicas, filiales, matrices accionistas o vinculados económicos de la EMPRESA como entidades

bancarias, aliados comerciales y/o la Comunidad, proveedores nacionales o extranjeros, que presten servicios

tecnológicos, logísticos, y operativos.

4. RESPONSABLE

La Empresa ha informado a los titulares de los datos personales de manera previa y expresa lo siguiente: i) los

datos suministrados en la presente solicitud son recolectados atendiendo las disposiciones legales e

instrucciones de las autoridades competentes en materia de protección de datos personales; ii) El responsable

del dicho tratamiento es la empresa MOTORES Y MÁQUINAS S.A. MOTORYSA identificada con NIT

860.019.063-8 ubicada en la dirección Avenida Carrera 68 No. 68B-61 o CASATORO identificada con NIT

830.004.993-8 ubicada en la dirección Avenida Boyacá No. 170-97 según corresponda el contrato. iii) Que en

ciertas situaciones es necesario realizar transferencias internacionales de los datos para cumplir con las

finalidades del mismo y con las obligaciones contractuales y pos contractuales; iv) Que son facultativas las

respuestas a las preguntas que se hacen sobre datos personales sensibles, en consecuencia no son obligados

a responderlas, por lo que autoriza expresamente el tratamiento de esta clase de datos sensibles, entre los

cuales se incluyen los datos de los niños, niñas y adolescentes.

La EMPRESA tiene implementada la presente Política de Tratamiento de Datos Personales y su respectivo

aviso de privacidad; documentos los cuales se encuentran publicados en la página web www.casatoro.com

y/o www.motorysa.com.

5. DERECHOS DEL TITULAR

Los derechos que le asisten como titular de los datos son actualizar, conocer, rectificar, conocer sobre el uso

que le darán a mis datos, solicitar prueba de la autorización y/o revocar la misma, los cuales puede ejercer a

través del canal de comunicación seguridaddedatos@motorysa.com o seguridaddedatos@casatoro.com

según corresponda el contrato o relación comercial o jurídica con la Empresa dirigida al Encargado de

Protección de datos Personales. Independientemente del mecanismo utilizado para la radicación de

solicitudes de consulta, La Compañía atenderá en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a

partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se

informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y

señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días

hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

6. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

Los datos almacenados son protegidos en los diferentes sistemas de acuerdo con la Seguridad de la

información definido por la compañía mitigando el acceso no autorizado que permita divulgar, conocer,

modificar, eliminar o destruir información almacenada en nuestras bases de datos.

La Compañía únicamente suministra información a los titulares, causahabientes o representantes legales,

entidades públicas o administrativas ya sea por funciones legales o por orden judicial, a los terceros

autorizados por el titular o la ley.

La compañía cuenta con un Encargado de Protección de datos Personales, el cual es responsable de validar de

forma periódica el cumplimiento de la política y procedimientos de tratamiento de datos personales, en cada

uno de los procesos relacionados de la compañía.

7. DEBERES DE LA COMPAÑÍA

La compañía en cumplimiento de la presente política deberá: a) Garantizar al titular, en todo momento el

derecho al Habeas data. b) Conservar la información bajo condiciones de seguridad necesarias con el fin de

controlar accesos no autorizados, pérdida y divulgación de la información. c)Actualizar o suprimir los datos

almacenados siempre garantizando la integridad de los mismos, de acuerdo con lo que estipula la Ley.

d)Tramitar las consultas y reclamos de los titulares de acuerdo con lo estipulado en la ley. e) Definir un

Programa Integral de Gestión de datos personales, el cual está compuesto por políticas y procedimientos que

garanticen el cumplimiento de la Ley en cuanto a Protección de datos personales. f) Hacer el registro de bases

de datos, de acuerdo con las definiciones dadas por la Superintendencia de Industria y Comercio. g) Notificar

a la Superintendencia de Industria y Comercio al momento de que la información de los titulares haya sido

expuesta por incidentes de seguridad de la Información (Virus, ataques informáticos, entre otros).

8. VIGENCIA DEL DATO

La compañía reconoce e informa que solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales

mientras exista la compañía como responsable del dato, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia

de que se trate y aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una

vez cumplida la o las finalidades del tratamiento, procederá a la supresión de los datos personales en su

posesión. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados por requerimiento judicial,

legal o administrativo que así lo señale.

9. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

La presente es una modificación de la política de protección de datos personales publicada el pasado 27 de

junio de 2013 cuya vigencia rige a partir de la publicación en los medios autorizados y definidos para

conocimiento de los titulares de los datos.


Contacto:
Para cualquier consulta o pregunta sobre esta Política de Privacidad, clic aquí.



Share